Mühlenspiegel 44

Warmes Licht durchströmt das Lokal, es duftet nach frisch gemahlenem Kaffee … neben mir summt die Aufschnittmaschine … Die Chefin Guisi Russo schiebt das Schiffchen der blitzenden Berkel vor und zurück. Währenddessen fallen hauchdünne Scheiben des luftgetrockneten Parma-Schinkens auf den Teller. Ich bekomme eine Scheibe zum Probieren – sie zergeht auf meiner Zunge. Ich schließe die Augen und bin auf einmal in dem Land, wo die Zitronen blühen. Ein Stück Italien mitten in Schildow. Ich stehe im neu eröffneten italienischen Feinkostladen „Lillone“. Um mich herum überall die feinsten Leckereien. Alles was das Feinschmeckerherz begehrt in Griffnähe. Mein Blick streift durch die Regale: Rechts vom Eingang leckere Fruchtaufstriche, Kekse und Kaffee. Weiter geht es zum großen Tresenbereich. Die Kaffeemühle mahlt gerade frischen Kaffee. Daneben eine professionelle Espressomaschine, die manch Barista-Herz höher schlagen lässt. In einer Vitrine lächeln mich neben der frischen Tiramisu-Creme allerlei süße Köstlichkeiten an. Direkt nebenan ist die Frischetheke mit verschiedensten Antipasti, wie getrockneten Tomaten, Artischocken, Kapernäpfeln und schwarzen und grünen Oliven. Natürlich darf auch der Käse nicht fehlen. Neben einer Auswahl von Kuh- und Ziegenkäse liegen dicht an dicht Parmaschinken, Trüffelsalami und Pancetta, zusammen mit feinster Pistazien-Mortadella und verschiedenen Sorten Salami. Ein Traum – ich weiß gar nicht, was zuerst probieren. Deshalb entscheide ich mich für eine gemischte Vorspeisenplatte, um einige der Leckereien verkosten zu können. Familienpower Das „Lillone“ ist ein reiner Familienbetrieb. La Mama, die Chefin, ist Guisi Russo. Sie kam zusammen mit ihrem Mann Lillo Sciascia Mitte der 80er Jahre aus Italien nach Berlin. Schon damals arbeiteten beide in der Gastronomie, Guisi unter anderem die letzten 30 Jahre im Piazza Italiana in Glienicke. Sie bekamen zwei Kinder: eine Tochter und einen Sohn, Salvatore. Papa Lillo, Lillone genannt, weil er so groß war, starb bereits 2001 und zum Gedenken an ihn trägt der Laden heute seinen Namen: „Lillone“. Seine Leidenschaft zum Kochen und die Liebe zu guten italienischen Produkten möchte die Familie im Lillone wieder aufleben lassen. Gastronomie im Blut Zur Gastronomie gehört Leidenschaft, und diese Familie hat Gastronomie im Blut. Und so erfüllte sich Guisi zusammen mit ihrem Sohn und ihrem Bruder den langjährigemWunsch, einen eigenen italienischen Feinkostladen zu eröffnen. Als sie von den leeren Anfang des Sommers eröffnete das Lokal „Lillone – Italienische Feinkost“ in Schildow an der Bahnhofstraße 10. Ein echter Familienbetrieb, der mit viel Liebe und Herzblut ein Stück Italien in unsere Gemeinde gebracht hat. Ein wahrer Gewinn für uns. in Schildow Bella It lia

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