In seinem Element: Martin Rostin beim Anrichten der leckeren Speisen – Mit Konzentration, Professionalität und jeder Menge Herzblut Personen ebenso gekonnt zu wie für einen kleinen Gästekreis und meisterte dies selbst bei meterhohen Wellen. Beim Landgang nutzte er jede Gelegenheit, die Märkte und landestypische Küche der besuchten Orte zu erkunden. „Man lernt nie aus, vor allem wenn man seinen Beruf liebt und mit dem Herzen dabei ist“, sagt Rostin. Bevor er seine nächsten Traumreisen als Crewmitglied nach Australien, Neuseeland und zur Antarktis verwirklichen konnte, kam ihm 2022 das Glück der Liebe dazwischen. Und Familiennachwuchs. Die vierjährige Tochter seiner Lebensgefährtin hat seit vorigem Jahr ein Brüderchen. Als junger Familienvater setzt Martin Rostin nun neue Prioritäten. Vom Weltmeer zum Rahmersee Die Idee einer eigenen Fischerei mit angeschlossener Vermarktung des fangfrischen Fischs war seit zwei Jahrzehnten immer wieder Thema im Familienrat. „Wir haben so viele wertvolle, gesunde Speisefische in unserem heimischen See. Zander, Aale, Karpfen, Schleie, Brassen oder Barsche kommen fangfrisch, von uns verarbeitet, veredelt und auf allerkürzestemWege auf die Teller unserer Gäste – das war und ist unser Credo“, sagt Martin Rostin. Beim weitgereisten Koch hatte der Wunsch, eine eigene Gaststätte zu betreiben und kulinarische Visionen umzusetzen, mit der Zeit immer mehr Gestalt angenommen. Nachdem der Weltenbummler wieder in heimische Gefilde zurückfand, konnten er und seine Eltern Jürgen und Christine Rostin das Projekt aus der Taufe heben. Ein mutiger Schritt in wirtschaftlich herausfordernden Zeiten nach Corona, in denen viele Gaststätten das Handtuch werfen mussten. Der gut 90 Hektar große Rahmersee befindet sich im Eigentum der Erbengemeinschaft Rostin/Daul. Miteigentümer Jürgen Rostin ist gelernter Binnenfischer und betreibt einen vom Fischereiverband anerkannten Fischereibetrieb, der für nachhaltigen Fischfang nach alter Tradition und Fischzucht steht. Die fachliche Qualifizierung war eine wesentliche Grundlage für das Vorhaben der alteingesessenen Familie, die die Gesamtanlage sorgfältig plante. Nach der Antragstellung 2020 für die Baugenehmigung kam zwar erst einmal der bekannte lange Gang durch die kommunalpolitischen Ausschüsse und zuständigen Behörden. Die prüften auf Basis der hohen Anforderungen, die an solche Vorhaben in einem Landschaftsschutzgebiet gestellt werden. Dann große Freude im April 2023, als das offizielle O.K. kam. Das Konzept hat übrigens beim diesjährigen Marketingpreis von pro agro in der Kategorie Land- und Naturtourismus nicht von ungefähr den 3. Platz belegt. Familienbetrieb plus Teamarbeit Die Familie Rostin hält große Stücke auf ihr engagiertes, eingespieltes Team, zu dem Lisa gehört, die sich umsichtig und herzlich um alle Bestellungen der Gäste kümmert; der freundliche Allrounder namens Vasyl, gleichermaßen geschickt bei den Reusen wie beim Fischeräuchern; Heike, eine ausgebildete Köchin, sorgt für den Nachschub der Zutaten in der Küche. Saisonale Küchenhilfen und Servicekräfte unterstützen das Team ebenso wie auch die fleißigen Helfer aus der Familie und Pate bei der Namensfindung war das Stegkataster, wo alle Arbeitsstege am Rahmersee eingemessen und eingetragen sind und die Rostins die Nummer 17 erhielten. Anschrift Steg 17 Fischimbiss und Fischerei Rostin Zühlsdorfer Chaussee 7b 16348 Wandlitz Achten Sie auf die Beachflagg mit dem Logo Open Air: Etwa 80 Plätze Öffnungszeiten Mittwoch bis Sonntag 12 bis 21 Uhr Saison: März bis Oktober Aufgrund hoher Nachfrage ist eine Reservierung empfehlenswert. Selbstbedienung: ja Speisen außer Haus: ja Kontakt: www.steg17.de Telefon: 03 33 97 – 28 77 96 E-Mail: steg17@web.de Service: Verkauf von Angelkarten Vermietung von Ruderbooten Frisch gezapft oder gemixt: Es ist immer viel zu tun am Getränkestand Vasyl holt den frischen Fisch aus den Reusen
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