Mühlenspiegel 44

10 Jahre Bahnhofstube / 13 Fisch und Räucherfisch sowie verschiedenen Fischsuppe nach Art Steg 17. Saisonale Gemüsebeilagen, wie Spargel oder Pfifferlinge, bringen frische geschmackliche Akzente auf den Teller. Jacobsmuscheln oder Tatar vom Thunfisch sind die Exoten. Abwechslung auch bei den alternativen Fleischgerichten; so stehen Rinderbäckchen, Ossobuco (italienisches Schmorgericht mit Kalbfleisch) oder Lammfilet auf der Speisekarte. Martin Rostin ist experimentierfreudig und kombiniert gerne unterschiedliche Komponenten. So will er, inspiriert auf einer Messe, den Gästen im Herbst seine Kombination von Kürbis und Heilbutt servieren, mit Beurre blanc, einer klassischen Buttersoße der französischen Küche. Die Getränkekarte hat für jeden Durst das Passende: Budweiser vom Fass und alkoholfreies Bier, Berliner Weiße und Radler, erfrischende Säfte und selbstgemachte Limonade, Cocktails mit und ohne Alkohol, eine gute Weinauswahl und als besonders feinen Tropfen: ein Schoko-Cocktail mit Rotwein. Ein Koch auf Weltreise Eine originelle wie eigenwillige Variante sind die zwei mittelgroßen SeeContainer, in denen die Funktionsbereiche Küche und der Getränkeausgabe professionell eingebaut sind. Die offene Mini-Küche ist ein bisschen auch Bühne: Kochkunst live. Die Gäste können beim Abholen ihrer Speisen bzw. im Vorübergehen den Chefkoch in Aktion erleben. Martin Rostin strahlt Coolness aus. Auch ein großer Ansturm hungriger Gäste bringt ihn nicht aus der Ruhe. Er ist souverän; konzentriert beim Kochen, Anrichten und Garnieren und scheint auch privat ein Mensch der Gelassenheit zu sein. „Für erstklassige Gerichte muss alles stimmen: Geschmack, Garpunkt, Optik. Da ist Hektik fehl am Platz“, sagt er und erzählt weiter: „Mit Stress umzugehen, habe ich seinerzeit auf Sylt bei Sternekoch Jörg Müller gelernt.“ Mit der dreijährigen Ausbildung als Koch ab 2005 in den Hotels „Ahlbecker Hof“ und „Neptun“ in Warnemünde erarbeitete sich Martin Rostin ein solides fachliches Fundament. In den darauffolgenden Jahren kochte er sich hoch von der Position des Postenchefs (u.a. für Fisch), des Junior Sous Chefs bis zum Chefkoch. Seine Karriere führte ihn in Küchen der Spitzenklasse, so auf das Kreuzfahrtschiff „MS Europa“ oder den exklusiven Windjammer „Seacloud 2“ auf der Hamburger Reederei Sea Cloud Cruises. Als Koch und Weltenbummler befuhr der gebürtige Wandlitzer das Mittelmeer, durch die Karibik, in Weltmeere. Er bereitete Speisen für 500 Ein eingespieltes Team in der Mini-Küche Fischer Jürgen Rostin am Grill- und Räucherplatz

RkJQdWJsaXNoZXIy MjEzNjQxMg==