Mühlenspiegel 22

25 ESSENSVERSORGUNG KINDERGLÜCK unsere Kids Minuten soll das Essen auf den Tellern der Kinder sein! Eine halbe Stunde brauchen die Lieferwagen aus Hohenschönhausen bis ins Mühlenbecker Land. Ab den Som- merferien 2018 soll die Sanierung einer etwas kleineren Großküche in Berlin-Rei- nickendorf abgeschlossen sein, sodass sich die Lieferzeit noch einmal um die Hälfte verkürzen könnte. Geschäftsführer Kühn ist stolz darauf, dass jeder der über 30 Fah- rer und Logistiker direkt bei Drei Köche angestellt ist: „Wo Drei Köche draufsteht, ist auch Drei Köche drin!“ Mittagszeit Um 11 Uhr beginnt das Mittag für die Kinder in den Kitas. Auch die Mitarbei- ter der Großküche nutzen die Pause und lassen sich die eigenen Gerichte munden. Das Angebot der Drei Köche richtet sich streng nach den Standards der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE). Sie geben z.B. vor, dass maximal zweimal pro Woche Fleisch, dafür aber täglich Gemüse, Getreide- und Kartoffelprodukte auf den Tisch kommen. Der Speiseplan der Drei Köche bietet jeden Tag vier Menülinien an. Die regionale Hausmannskost „Bären- hunger“ komme im Mühlenbecker Land besonders gut an, berichtet Feldbinder und schmunzelt: „Überrascht waren wir vor allem über die positiven Rückmeldungen zu unserem Rosenkohleintopf.“ Ab 12:10 Uhr wird es in den Essensräu- men der Grundschule Mühlenbeck laut. Hier dürfen die Schüler ihr Menü vorab selbst auswählen, über die Online-Bestell- und Abrechnungssoftware der Drei Köche. „Ich empfehle allen Eltern, die Kinder auch wirklich selbst entscheiden zu lassen, was sie essen möchten,“ rät Geschäftsfüh- rer Kühn. Egal was angeblich „gesünder“ ist – viel wichtiger sei doch, dass die Kinder das Mittag auch wirklich essen. Mika, Niclas und Norman aus der ersten und zweiten Klasse mögen jedenfalls ganz verschiedene Dinge: „Eierkuchen“, „Nu- deln mit Tomatensoße“ und „Na, das hier! (Kartoffelsuppe mit Würstchen)“ 13:00 Uhr in der Großküche Während die Kitakinder ihren Mittags- schlaf halten, geht es in Hohenschönhau- sen in die zweite Runde. Viele Gerichte, etwa 7.500 Portionen, werden erst jetzt zubereitet – in Vorbereitung für den nächsten Tag. Das sogenannte „Cook- and-Chill“-Verfahren ist noch relativ neu. Dazu wird das Essen nur etwa 80 Prozent gekocht und anschließend in großen Kühlaggregaten kontrolliert bis auf 3 Grad schockgekühlt. Am nächsten Morgen ge- hen die gekühlten Iso-Kisten zum Beispiel an die Grundschule Mühlenbeck. Dort „regenerieren“ die Mitarbeiter das Essen in einem Kombidämpfer. Maximal 20 Minu- ten muss so eine Portion dann warmgehal- ten werden. Alles für die Qualität: nichts verkocht, nichts pappt zusammen und die Besuch in der Küche der DREI KÖCHE Vitamine bleiben erhalten. Auch die „Son- deressen“ werden mit „Cook and Chill“ zubereitet: Legen Eltern ein ärztliches At- test über Unverträglichkeiten vor, nimmt sich die Diätassistentin persönlich der Zubereitung an. Jede Portion wird einzeln gekocht, verpackt und mit dem Namen des Kindes versehen. Im Mühlenbecker Land betrifft dies zurzeit drei Kinder. 15:00 Uhr in der Großküche Am Nachmittag setzen sich die Drei Köche regelmäßig in großer Runde zusammen und werten die Rückmeldung aus den Einrichtungen und von den Eltern aus. Tatsächlich ist das Feedback aus dem Mühlenbecker Land durchweg positiv, dies bestätigt auch Fachdienstleiterin Claudia Geßner aus dem Rathaus: „Das reichhalti- ge Angebot, der gute Service und vor allem die Qualität des Essens werden immer wieder gelobt.“ Das Lob freut auch die Kolleginnen aus dem Fachdienst, die schon 2017 sehr viel Arbeit und Mühe investiert hatten, um die Umstellung der Essensver- sorgung zeitgleich mit der Erarbeitung zwei neuer Kitasatzungen zu realisieren. Die Zusammenarbeit mit den Drei Köchen sei jedoch sehr angenehm. Text: Rita Ehrlich Fotos: Fotogruppe SichtWeisen www.drei-koeche.de jeden Tag; das Essen wird an 30 Kitas geliefert Mittag in der Grundschule Mühlenbeck; die Europa-Grundschule in Schildow wird zum neuen Schuljahr ab August ebenfalls vom neuen Caterer beliefert 286 Mitarbeiter arbeiten für die DREI KÖCHE, darun- ter etwa 200 Kollegen in den Einrichtungen vor Ort

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