Mühlenspiegel 22

24 ESSENSVERSORGUNG KINDERGLÜCK 3:00 Uhr in der Großküche Es ist noch dunkel, aber in der Drei-Kö- che-Großküche von Berlin-Hohenschön- hausen brennt bereits Licht. Lieferwagen laden voll beladene Kisten ab. Es ist vor allem Frischware – Milchprodukte, Fleisch, Obst – die angeliefert und direkt in die beiden Kühlräume getragen wird. Die Lieferungen kommen aus Berlin und Umland, denn die Drei Köche bevorzugen nach eigenen Angaben regionale Produk- te, vieles in Bio-Qualität. 6:00 Uhr in der Großküche Küchenleiter Heiko Hoppe bespricht mit seinem Team das anstehende Programm: zunächst 300 Kilogramm Spaghetti und 700 Liter Bolognese. „In meiner Küche arbeiten zehn Köche. Sie richten sich zwar alle nach den gleichen Rezepten, aber jeder hat so seine persönliche Note. Ich teile sie jeden Morgen ihren Fertig- keiten entsprechend ein“, erklärt Hoppe, der seit über zehn Jahren für Drei Köche arbeitet, davon fünf als Küchenchef. Etwa 2.500 Portionen bereitet das Küchenteam jeden Vormittag frisch zu. Die meisten Lebensmittel sind bereits vorgefertigt – die Möhren geschält, die Eier im Tetrapack – sodass die Arbeit schnell von der Hand geht. Hoppe, der sein Handwerkszeug im Hotelbetrieb erwarb, überwacht alles genau: „Ich probiere jeden Tag jedes Ge- richt, bevor es rausgeht – leider ...“, lacht er Neue Köche für mit Blick auf seinen kleinen B auchansatz. „Aber das ist kein Opfer, das mach ich gern.“ 7:55 Uhr in der Kita In der Mühlenbecker Kita „Raupe Nim- mersatt“ übernimmt Yvonne Krauß wie gewohnt die Frühschicht. Drei Köche liefert hier nicht nur das Mittag, sondern auch Müsli, Brot und frisches Obst für Frühstück und Vesper. Krauß ist gemein- sam mit einer Kollegin direkt bei dem Ca- terer angestellt. Jetzt schmiert sie liebevoll Stullen für die Kleinen – jeden Tag eine andere Brotsorte. Die Vorschulkinder kön- nen sich ihre Brote schon selbst belegen, hier arrangiert sie Wurst- und Käseteller. „Ärmel hoch und Händewaschen!“, schallt es durch die Gänge. Bald kommt aus allen Räumen nur noch entspanntes Schmatzen. Seitdem die Kinder nicht mehr ihre eigenen Brotdosen mitbringen sei das Frühstück viel ruhiger geworden, bestäti- gen mehrere Erzieherinnen. „Wir können uns jetzt viel mehr auf die Kinder kon- zentrieren“, sagt auch Astrid Bennewitz, Betreuerin der Vorschulkinder. Was deren Lieblingsfrühstück sei? „Cornflakes!“ – da sind sich fast alle einig. Die gibt es laut Yvonne Krauß jedoch nur maximal einmal pro Woche, am „süßen Freitag“. Die Lieferung von Frühstück und Vesper ist für die Drei Köche relativ neu, hier werden lediglich die Kitas und Horte im Mühlenbecker Land und in Eichwalde versorgt. Das Personal in den Einrich- tungen unserer Gemeinde wurde vielfach vom alten Essensanbieter übernommen. Es sind noch Stellen offen, vor allem für „Springer“ in unbefristete Anstellungen. 8:30 Uhr im Kundendienst Bei Mirko Goße und seinen vier Mitar- beitern im Kundendienst der Drei Köche laufen inzwischen die Telefone heiß. 40 bis 50 Anrufe kommen hier jeden Morgen rein: Eltern melden ihre Kinder für den heutigen Tag vom Essen ab. Das ist jeden Tag bis 9 Uhr möglich. „Natürlich nimmt dann keiner mehr die Bulette aus dem Topf raus – die sind ja bereits fertigge- kocht“, erklärt Geschäftsführer Klaus Kühn. „Wir kalkulieren unsere Mengen auf Basis der Zahlen vom Vorabend um 18 Uhr, alles andere ist Kulanz.“ Auch bei Problemen mit der digitalen Bestell- und Abrechnungssoftware ist der Kunden- dienst telefonisch oder per E-Mail gern behilflich. „Wir entwickeln unsere Soft- ware für jede neue Gemeinde ein bisschen weiter. Anlaufprobleme sind da ganz nor- mal. Unsere Kunden haben aber keinen Schaden davon“, betont der stellvertreten- de Geschäftsführer Christian Feldbinder. „Wir stehen bei jeder Frage gern Rede und Antwort, aber bitte nicht über Facebook!“ 9:30 Uhr in der Großküche Die letzten Mittagsgerichte sind fertig und werden in gelbe Isolierbehälter verpackt. Jetzt tickt die Uhr: In spätestens 180 Ein neuer Caterer für die Kinder-Einrichtungen: Seit Januar 2018 kommt das Essen für die gemeindli- chen Kitas und Schulen von den DREI KÖCHEN Auch den Kindern fiele auf, dass das Essen nun frischer und würziger schmecke, berichten Erzieherinnen in der Mühlenbecker Kita „Raupe Nimmersatt“ 18.000 Portionen kochen die DREI KÖCHE und 50 Schulen in Berlin und Brandenburg

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