Mühlenspiegel 17

Text: Sara Friedrich Foto: Fotogruppe SichtWeisen www.imker-brandenburg.de Herr er nen Land gibt es Honig on zu kaufen – dem Herrn der Bienen Pflanzen setzen und säen. Im Handel gibt es spezielle Mischungen, die attraktiv für Bienen sind. Das ist sinnvoll, denn ohne Wild- und Honigbienen gäbe es kein Obst, kein Gemüse und auch keine Blu- men. Ab Mitte März kommen die ersten Bienen wieder aus den Winterquartieren heraus. Imkern auf Dach und Balkon boomt Das Phänomen „urban beekeeping”, also das Halten von Bienen auf den Dächern von New York, Paris oder Berlin, ist für den Zühlsdorfer Imker gar nicht abwegig. Die Stadt-Imkerei boomt, weil auf dem Land agrarindustrielle Ödnis herrscht. Laut dem NABU wurden Hecken, Klein- gehölze, Waldstücke und Bachränder im Zuge der Flurbereinigung systematisch gerodet. Es entstanden weite, eintönige Agrarflächen – gut für großräumige Mo- nokulturen, schlecht für Bienen. Fest steht: Jeder, der seinen selbstge- machten Honig vertreiben möchte, muss ihn vorher untersuchen lassen. Und 80 Prozent der Bienenvölker in Brandenburg stehen übrigens bei Hobby-Imkern. Der Landesverband Brandenburgische Imker bietet regelmäßig einen Schnupperkurs für interessierte angehende Imker an. Wer selber Honig herstellen möchte, braucht – neben den Tieren – eine Imkerjacke mit entsprechendem Kopfschutz. Hinzu kommen ein Meißel, eine Schleuder und die Kästen. Der Anschaffungspreis liegt, Horst zufolge, bei einigen Hundert Euro. Hausverkauf in Zühlsdorf Erwerben kann man den Honig von Im- ker Wolfgang Horst manchmal bei Ge- tränke Hoffmann in Mühlenbeck, immer bei ihm zu Hause in der Krumme Str. 33 in Zühlsdorf oder immer freitags an sei- nem Marktstand auf dem Wochenmarkt in Oranienburg. Aktuell hat er noch Lin- den,- Raps- und Sommerblütenhonig im Angebot. Zauberhafter Winterhonig (Zubereitungszeit: 15 Min) Diese winterliche Honig-Variante ist nicht nur wunderschön anzusehen, sie ist auch das perfekte Geschenk für Feinschme- cker: Genießen Sie den Winterhonig nicht nur zum Frühstück auf frisches Brot oder zum Süßen von Tee, warmer Milch oder für Desserts und winterliche Dressings. Zutaten: für 1 Glas mit Verschluss (à 150 ml) 120 ml klarer, flüssiger Honig 1 cm frischer Ingwer / geschält, in dünne Scheiben geschnitten 1 Vanilleschote / halbiert und längs aufgeschlitzt 2 Stangen Zimt 2 Muskatblüten 2 Sternanise 1/4 Scheibe Bio-Zitrone 5 cm Bio-Orangenschale / geht prima mit dem Sparschäler 4 Nelken Zubereitung: Das Glas heiß ausspülen und gut abtropfen lassen. Alle Gewürze ins Glas geben und mit dem Honig übergießen. Anschließend das Glas gut verschlossen mindestens 1 Woche ziehen lassen. Der Winterhonig hält sich an einem kühlen Ort mindestens ein Jahr. Wenn der Honig kristallisiert, ist das ein natürlicher Prozess und mindert nicht die Qualität des Honigs. Im schonenden Wasserbad bei 40°C erwärmt wird der Honig schnell wieder flüssig. Rezept: Rita Ehrlich 35

RkJQdWJsaXNoZXIy NzY5NzY=